Кооперация как инструмент укрепления суверенитета России, повышения мировоззренческой и управленческой грамотности населения

«Кораблю, который не знает в какую гавань ему идти – ни один ветер не будет попутным»

Луций Анней Сенека

Любое управление не является управлением, если субъект управления не отдает себе отчета, что является целью управления.
Каждый из нас управляет своей жизнью. Или – думает, что управляет.
Что является целью человеческой жизни, целью человечества?
Если рассмотреть человека как клетку организма, а человечество – как единый организм, можно прийти к следующим выводам.

Главной целью организма является самовоспроизводство и самосовершенствование. Через самовоспроизводство организм, как сущность обретает устойчивое присутствие в мироздании.[1]
Через самосовершенствование посредством накопления и трансформации опыта организм адаптируется к изменяющимся условиям среды и повышает вероятность своего сохранения и сохранения вида в целом.
У клетки, как составной части целого, основной целью также является самовоспроизводство и самосовершенствование.
Цель существования клетки, как части целого, подчинена главной цели существования целого, соответственно, для клетки забота об организме в целом является целью более высокого приоритета, чем забота о самой себе.[2] В случае, когда сохранение организма требует гибели клетки – клетка должна погибнуть. Но и забота клетки организма о самой себе является также приоритетной целью клетки – системная гибель клеток может привести к гибели всего организма.
У клетки есть функции – самовоспроизводство и обеспечение самой себя и других клеток всем необходимым для жизнедеятельности, самовоспроизводства и самосовершенствования.
В случае сбоя в алгоритме жизнедеятельности клетки, например, в случае с раковой опухолью, когда клетка перестает выполнять свои функции в отношении остальных клеток, а только потребляет ресурсы организма и самовоспроизводится – происходит гибель и всего организма, и клетки.
Если посмотреть на современное состояние человечества как на организм, состоящий из нескольких миллиардов клеток, то можно обнаружить, что значительная часть клеток этого организма ничего не производит, а только перераспределяет и потребляет то, что производят другие.
И число таких клеток-потребителей из года в год растет.

Т а б л и ц а 1 Среднегодовая численность работников организаций по видам экономической деятельности, тыс. чел.:[3]

Вид экономической деятельности 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Оптовая и розничная торговля 10355 10872 11354 10766 10556 10894 11246 11503 11495 11469
Операции с недвижимым имуществом, аренда 4079 4198 4578 4446 4472 4512 4755 4726 4829 5032
Сельское хозяйство 6758 5673 5353 5445 5717 5302 5322 5124 4880 4698
Финансовая деятельность 971 1057 1234 1292 1238 1332 1427 1463 1579 1592

Кризис современного управления человечеством выражается в том, что его целью ставится не благополучие и развитие человечества как суперсистемы, не благополучие и развитие каждого его представителя, а – социальный паразитизм, основанный на толпо-элитарной модели устройства общества и на конкуренции, как основе социального поведения людей.
Человек есть плод той культуры, в которой он воспитывался и вырос. Если человеческий ребенок будет воспитан в стае обезьян – он станет обезьяной и никогда уже не сможет быть человеком.
Принципы конкуренции закладываются в психику человека с самого детства на бессознательном уровне культурой, наукой, искусством, через игры, книги, мультфильмы, кинофильмы, образовательные материалы.
Благодаря многолетней целенаправленной работе средств массовой информации и системы экономического образования в современном обществе совершенно нормальными считаются такие институты как частная собственность, экономическая конкуренция, коммерческая тайна, ссудный процент.
Т.е. общество на мировоззренческом уровне убеждено, что создаваемые природой и человеком блага могут перераспределяться путем отъема у одних и передачи в пользу других.
Большинство из участников экономических процессов не осознает, что институт прибыли является институтом отъема финансовых ресурсов одними у других и не осознает, что такое положение вещей целенаправленно проводится через культуру в сознание общества для его управления по определенному сценарию скупки мира в собственность немногих.
В любой финансовой системе на конкретную дату всегда имеется фиксированное количество эмитированных денежных средств в обращении. В результате торговых операций данные средства перераспределяются между участниками, прибылям одних успешных участников всегда соответствуют убытки неудачников.[4] Для продолжения «игры» неудачник вынужден обращаться за процентным кредитом, и долг заставляет его искать способы получить прибыль, ею покрыть собственные убытки (проигрыши) и перевести свой долг на другого участника «игры». Новые деньги в системе появляются только в виде долга – кредита.
В связи с тем, что в современном обществе основной эмиссионный долларовый центр принадлежит группам лиц, одновременно владеющих и большинством крупнейших экономических игроков – транснациональных корпораций, игра простых участников, ставящих целью прибыль, но не имеющих доступа к эмиссии с игроками, которые всегда могут покрыть свои убытки собственной эмиссией, становится похожа на игру в карты, когда один из участников всегда может достать из рукава туза или джокера.[5]
Если бы кто-то, чей мозг не замутнен рассказами об институциональных инвесторах, трастовых фондах, фондах взаимного инвестирования, акционерных обществах, юридических лицах и прочих интеллектуальных безо’бразных конструктах высчитал долю каждого из жителей планеты Земля в активах, имеющихся на планете Земля – недрах, земельных угодьях, заводах, фабриках, он бы обнаружил, что доля некоторых из жителей планеты неуклонно растет, а доля всех остальных – сокращается.

Т а б л и ц а 3 Данные о собственниках ТНК, в % по состоянию на 31.12.2016 г. по данным https://finance.yahoo.com/majorholders 
Институциональный
инвестор
Walt Disney
CNN,
Warner Bros.
(Time Warner)
Bank
of New York
Citi
group
JPMor
gan Chase
Visa
Master
card
Micro
soft
Apple
Google
Mon
santo
McDonald’s
Coca-Cola
Pepsico
Vanguard Group, Inc.
6
6
6
6
7
7
6
7
6
6
7
7
7
7
State Street Corporation
4
4
5
5
5
4
3
4
4
3
5
5
4
4
BlackRock Institutional Trust Company, N.A.
3
3
3
3
3
3
2
3
3
2
3
3
2
3
BlackRock Fund Advisors
1
1
1
2
1
1
1
1
2
1
2
FMR, LLC
2
2
3
3
5
4
2
3
4
3
2
Price (T.Rowe) Associates Inc
6
1
2
4
4
2
1
3
3
1
Massachusetts Financial
Services Co.
1
4
3
2
3
Berkshire Hathaway, Inc
2
1
2
9
Bank of New York Mellon Corporation
2
2
1
2
2
1
1
2
1
Bank of America Corporation
1
2
2
1
2
JP Morgan Chase & Company
2
2
1
2
1
Capital World Investors
2
3
2
4
1
3
3
Capital Research Global
Investors
1
1
2
Итого:
20,5
23,7
24,5
22,5
24,8
28,7
21,1
26,9
21,1
25,0
26,4
25,3
31,4
21,8

Такие пакеты голосующих акций институциональных инвесторов в транснациональных корпорациях обеспечивают полный контроль физических лиц – крупных акционеров и высшего руководства институциональных инвесторов над персональным составом советов директоров ТНК, которые действуют в соответствии со стратегией скупки мира, выработанной глобальным коллегиальным управлением. Средства массовой информации формируют стереотипы поведения, банки – учредители  Федеральной резервной системы США на напечатанные и заработанные на ссудном проценте доллары – скупают активы стран-криптоколоний, в первую очередь – землю и энергоносители и закабаляют их население через ссудный процент, IT компании – полностью контролируют мировое информационное пространство, компании, отвечающие за производство семян – внедряют гибридные технологии, не дающие потомства для репродукции, продовольственные  гиганты захватывают местные рынки продовольствия и напитков. На гранты, выделяемые ТНК, существуют большинство университетов, в органы государственного управления проводятся люди, так или иначе зависящие от ТНК или финансируемые ими через механизмы избирательных компаний.
Многие крупнейшие российские компании принадлежат в конечном итоге глобальным институциональным инвесторам.
Если отслеживать тенденции, происходящие на протяжении последних нескольких десятков лет, то можно увидеть, что концентрация собственности в руках немногих все увеличивается и увеличивается.
Современные правила человеческого взаимодействия на уровне мировоззрения, культуры и законодательства закрепляют право одних людей владеть неограниченно всеми имеющимися ресурсами и допускают, что все имеющиеся ресурсы планеты могут быть собственностью одного или нескольких людей или родов, при этом они не обязаны заботиться об остальных.
Что все человечество получает от такой концентрации ресурсов в руках немногих? Концентрацию и рост их управленческих возможностей?
Что является целью этого глобального управления? Человек? Его потребности? Или – желание безраздельного господства немногих над большинством?

Если рассмотреть качество современного глобального управления в отношении большинства по следующим критериям:

–   постоянный рост качества товаров, работ, услуг;
–   постоянное снижение стоимости товаров, работ, услуг;
–   постоянный рост доходов;
–   постоянное снижение затрачиваемого рабочего времени,

то можно утверждать, что по большинству показателей значения отрицательные: недолговечные и вредные для окружающей среды товары с заложенным искусственным старением, химическая еда, инфляция, растущее совокупно затрачиваемое рабочее время. Достижения науки превращаются в коммерческую тайну и источник обогащения немногих, а не служат для улучшения жизни всех людей.
От конкуренции через механизмы прибыли, коммерческой тайны и ростовщичества обществу необходимо перейти к сотрудничеству. Сделать это возможно через кооперативные институты, путем внедрения систем глобального кооперативного планирования и формирования кооперативно-общественной собственности на информацию и средства производства. От управления, целью которого является благополучие немногих, необходимо переходить на управление тех, кто ставит целью управления интересы большинства. От паразитизма, выражающегося в удовлетворении собственных потребностей за счет других – к кооперации, как совместному удовлетворению потребностей на справедливых принципах.
Информационная революция последних десятилетий и доступность информации для каждого, позволяет реализовать принципы соборности, когда персональное мнение каждого и его персональные запросы будут учтены при принятии управленческих решений глобального уровня. Каждый в перспективе будет получать от общества все, что пожелает, кроме желания властвовать в ущерб интересам других.
Наряду с этим, многие вопросы управления будут сведены к локальному, местному уровню. Это станет возможно, когда вопросы обеспечения большинства потребностей проживающих на определенной территории людей будут решаться ими самими. Локальные возобновляемые источники чистой энергии (водород, биотопливо, солнечная энергетика), локальные средства производства, в т.ч. роботизированные, природоподобные и аддитивные технологии 3D-печати позволят местным сообществам обеспечивать себя почти всем необходимым, а средствами межобщинной кооперации – обеспечивать абсолютно все потребности.
Кооперативные институты позволят без революционной смены существующей общественно-экономической формации выстроить новые схемы межчеловеческого общения и постепенно, эволюционным путем заменить конкурентные стереотипы поведения на стереотипы сотрудничества.
Закрепленные в законодательстве принципы кооперации (принципы общинного самоуправления) необходимо дополнить и классифицировать по следующей структуре, с привязкой к нравственным скрепам:

1. Доступность и полная открытость информации:

–   регулярная отчетность органов управления о достижении основных целей;
–   свободный доступ к информации любого желающего;
–   безоплатность предоставления информации.

2.  Совесть, справедливость, согласие, любовь к ближнему:

–   отношение к другим так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе;
–   один член – один голос, дополненное правом вето каждого по ключевым вопросам. Делегирование права голоса при принятии управленческих решений выборным членам кооператива, обладающим соответствующими управленческими знаниями, способностями ставить четкие общественно значимые цели и умением их достигать;
–   выборность управленцев и возможность их отзыва, в случае, если качество управления не соответствует установленным критериям и основные цели кооператива не достигаются;
–   отсутствие эксплуатации человека человеком, равенство возможностей. Ограничение или запрет на осуществление работ не членами, а наемными работниками. Добровольный вклад (ресурсами, трудом) каждого члена в удовлетворение общественных потребностей, а в случае, если добровольных вкладов не хватает – установление обязательного минимума для каждого члена;
–   недоволен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай.

3.  Взаимопомощь, сотрудничество во имя общего блага. Бережное отношение к себе, друг другу, Земле, забота о будущих поколениях.

4.  Основная цель деятельности – раскрытие творческого, созидательного потенциала Человека, удовлетворение его материальных и духовных потребностей:

–   постоянный рост качества товаров, работ, услуг;
–   постоянное снижение стоимости товаров, работ, услуг;
–   постоянный рост доходов всех управляемых;
–   постоянное снижение затрачиваемого рабочего времени;
–   доходы управленцев равны или кратны (2-4 раза) средним доходам управляемых;
–   сообщество стремится в объединении с другими сообществами на условиях сотрудничества к полному обеспечению всех своих членов здоровым питанием, экологическим жильем, одеждой, предметами быта, транспортом, заботой о здоровье, образовании, отдыхе, культурном развитии. Забота о стариках и детях, лицах с ограниченными возможностями, забота о территории проживания – обязанность кооператива.

5.  Кооперативное – значит лучшее. Мнимое разнообразие товаров должно быть заменено вещами, сделанными без вреда для природы и общества лучшими мастерами по индивидуальным образцам.
Развитие кооперации (общинности) на нравственных, духовных принципах могло бы стать отправной точкой для распространения мировоззрения многонациональной русской цивилизации, мировоззрения, основанного на приоритете правды, справедливости, милосердия, на приоритете любви к единому Создателю, к его творению – Земле, ко всем его детям – Землянам.
Предлагаемый механизм повышения мировоззренческой и управленческой грамотности населения с использованием кооперативных институтов будет реализован следующим образом:

1.  Создание центров кооперации – федеральных и региональных структур, организующих, координирующих и объединяющих кооперативное движение. В частности, создание при Президенте Российской Федерации Совета по содействию кооперации, создание концептуально-оперативного движения «СоГласие2045», со следующими функциями:

–   выявление факторов, препятствующих сохранению человечества в преемственности поколений и угнетающих раскрытие творческого потенциала Человека;
–   выработка долгосрочных стратегий развития Человечества и постановка целей, удовлетворяющих интересам всех жителей планеты Земля;
–   создание управленческих команд, реализующих долгосрочные стратегии развития, создающих стратегические и тактические программы развития;
–   содействие информационному обмену между кооператорами, в том числе на уровне ШОС, БРИКС, Международного кооперативного альянса и иных международных организаций;
–   изучение и распространение отечественного и зарубежного опыта деятельности кооперативов;
–   участие в разработке проектов федеральных законов, постановлений Правительства, нормативных актов министерств и ведомств, целевых программ развития;
–   научная, научно-методическая поддержка производства и переработки, разработка проектов типовых документов для предприятий (уставы, инструкции, локальные нормативные документы, технологические карты, программы производственного контроля, методички);
–   взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти, контролирующими органами;
–   координация совместных действий производителей, переработчиков и потребителей, доведение информации о возможностях кооперации до общественности;
–   анализ и обобщение информации о потребностях в продовольствии и о производимой продукции, изучение рынков, планирование;
–   способствование внедрению современных природоподобных технологий;
–   размещение всей информации о кооперативной деятельности на централизованном интернет-ресурсе.

2.  Самостоятельное объединение различных производителей продукции в сбытовые кооперативы для совместного сбыта производимой продукции через собственные кооперативные торговые сети, прямые продажи потребителям, совместное участие в конкурсах, взаимное снабжение производителей продукцией друг друга;

3. Самостоятельное объединение потребителей в потребительские закупочные кооперативы с целью совместных закупок продуктов. Формирование за счет паевых взносов потребителей собственных кооперативных торговых сетей. Организация системы прямых продаж от производителя – потребителю с использованием механизмов планирования, предварительного заказа и адресной доставки;

4. Объединение производителей и потребителей в единую кооперативную систему под единым кооперативным управлением, где собственность на информацию и средства производства станет общественной, управление будет осуществляться выборными и отзывными кооперативными управленцами, а целью производства станет не прибыль, а обеспечение потребителей качественными и доступными товарами, работами, услугами на основе природоподобных технологий и чистых источников энергии.

5. Создание кооперативных средств массовой информации, образовательных учреждений, здравоохранения, кооперативных платежных систем, собственной кооперативной банковской структуры для рассчетно-кассового обслуживания и кредитования без процентов.

6.  Разработка целевой государственной программы комплексной поддержки кооперации, выделение грантов на создание кооперативных магазинов, принадлежащих жителям определенной территории, грантов на создание кооперативных предприятий переработки, кооперативных сельскохозяйственных предприятий. Установление для кооперативных структур налоговых льгот и прочих преимуществ.
Принятие данных мер позволит вовлечь большое количество людей в кооперативные институты самоуправления, удовлетворить их материальные  и духовные потребности на кооперативных принципах, научит самостоятельно  определять жизненные цели и будет способствовать повышению их управленческой и мировоззренческой грамотности.
Продолжение существования человечества на планете Земля возможно только в случае, если люди установят новые правила взаимодействия, осознают себя Землянами, представителями единой высоконравственной цивилизации, живущей по правилам сотрудничества, справедливости и любви, а главной целью управления станет благополучие и радость всех Землян и каждого Землянина.

(Доклад С. Грошева на Международной научно-практической конференции «Проблемы и базовые принципы укрепления суверенитета России» 20.04.2017 г. в г. Пушкин в СПБГАУ)


[1] Первое, что сказал Бог сотворенным им мужчине и женщине: «Плодитесь и размножайтесь» Бытие 1:28.

[2] «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» Евангелие от Матфея  22:39.

[3]  Труд и занятость в  России.  2015: Стат.сб./Росстат  Т78 M., 2015. c. 49 (и http://www.gks.ru/bgd/regl/B11_36/IssWWW.exe/Stg/d1/01-25.htm)

[4] Аналогично играм с нулевой суммой в теории игр.

[5] Аналогично играм с ненулевой суммой в теории игр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.