Пояснения к уставу производственного кооператива


(“Союз труда и капитала”)

 

Проблематика. Почему кооператив, а не ООО или ИП?

  1. В сферах деятельности, которые не подлежат детальной регламентации, которые зависят от творческих решений и человеческого фактора (сельское хозяйство, управление) и т.п. денежная мотивация становится все менее эффективной. Проблема значительно обостряется в связи с невозможностью регулярного, как прежде, повышения заработной платы наемного персонала в связи с

    сокращением доходности бизнеса, усложнением получения заемных средств и т.п. Также наблюдаются тенденции недовольства наемного персонала его ролью в производственных процессах. Это проявляется в откровенном игнорирование персоналом интересов бизнеса в целом, возведение на первое место своего частного интереса над интересом хозяина (например, в рабочее время персонал занимается личными делами, не проявляет заботы об имуществе и прибылях предприятия, если это не входит в круг его непосредственных обязанностей). Собственник бизнеса вынужден все больше времени и ресурсов тратить на регламентацию процессов, на установление дополнительных средств контроля (зачастую превосходящие по стоимости контролируемые активы или доходы), что также приводит к снижению доходности и эффективности бизнеса в целом.

  2. Современные производственные процессы стали настолько сложными, что никакой человек в одиночку не в состоянии обеспечить высокую эффективность процесса. Абсолютно любое дело требует юридических знаний в разных отраслях (технологические регламенты, трудовое, налоговое, бухгалтерское, административное законодательства), знаний налогового и бухгалтерского учета, управленческих, маркетинговых, логистических знаний и, наконец, знаний самого производственного процесса. Что требует слаженной командной работы высокомотивированных и высокопрофессиональных людей.

  3. Возможность получения через сеть Интернет доступа к любого рода информации, к знаниям, приводит к тому, что ранее относительно эффективная система иерархичности управления (начальник-авторитет, подтвержденный дипломом ВУЗа / подчиненный без соответствующих регалий) престает работать. Сакральность власти в целом утрачивается, уважение к начальству пропадает, в том числе и в связи с деградацией системы высшего образования, в коллективах возрастает напряжение, связанное с отсутствием у подчиненных уважение к решениям авторитетного авторитарного начальства. Зачастую подчиненные сегодня обладают значительно более обширными и глубокими знаниями, чем их начальники.

  4. В современном быстро меняющемся мире полученные ранее знания утрачивают свою актуальность в считанные годы, если не месяцы. Ранее эффективная схема тиражирования готового решения не работает, на первое место в бизнесе выходит способность создавать новые решения. (Пример: пока одна крупная ТНК тиражирует и развивает проводную связь, маленькая компания придумывает связь безпроводную. Пока одна крупная ТНК совершенствует автоматическую коробку передач и двигатель внутреннего сгорания, маленькая компания изобретает новый вид аккумулятора (большая емкость, быстрая зарядка, низкая стоимость) который в принципе изменит всю структуру автомобильного транспорта и заменит ДВС на электродвигатели и т.д.). Т.е. раскрытие творческого потенциала человека выходит сейчас на первое место для обеспечение успешности деятельности.

  5. Интересы собственника капитала (максимальная прибыль) и интересы персонала (максимальная зарплата, минимальное количество затрачиваемых усилий) сегодня антагонистичны. Целью собственника является прибыль, а заработная плата сегодня – это расход, уменьшающий прибыль собственника, т.е. на уровне определения правил взаимодействия между хозяином и наемными работниками находится противоречие (зачастую неосознанное ни собственником, ни персоналом).

  6. Наемный рабочий ООО или ИП практически ни за что не отвечает. Если он своими действиями нанес вред предприятию, взыскать с него убытки в современной правовой системе практически невозможно (особенно это касается упущенной выгоды и т.п.) – убытки или невозможно доказать или с рабочего нечего взыскать (в случае, если его месячная зарплата несоизмерима с убытками он увольняется с предприятия).

Решение. Кооператив – основные принципы предлагаемой модели взаимодействия труда и капитала.

  1. Предлагаемое решение вышеуказанных проблем – в уставе производственного кооператива поставить для собственника капитала и персонала общие цели, обеспечить их равный доступ к управлению, создать атмосферу не конкуренции, а сотрудничества, максимально раскрыть творческий потенциал людей, обеспечить не вертикальный, а горизонтальный контроль над эффективностью деятельности предприятия через заинтересованность персонала в конечном результате. Кооператив позволяет каждому члену участвовать в управлении (один член – один голос). Кооператив выбирает наиболее эффективных управленцев (правление кооператива), создает эффективную параллельную систему внутреннего контроля, выбирая порядочных и компетентных представителей в наблюдательный совет. В случае, если эффективность управление оказывается менее ожидаемой, у членов кооператива есть возможность отозвать действующего председателя, члена правления и выбрать нового.

  2. Предлагаемый механизм защиты капитала инвестора в кооперативе следующий. Уставом жестко регламентируется порядок принятия решений и порядок распределения прибыли. Изменения устава и все вопросы, (кроме вопросов приема в кооператив, исключения из кооператива и выборов органов управления кооператива) решаются единогласно. Т.е. без голоса собственника никакие изменения не возможны. В случае, если большинство решит исключить инвестора из членов кооператива (что тоже затруднительно, поскольку исключение возможно только за определенные нарушения устава, коллективу не выгодно остаться без капитала и т.д.), то капитал инвестора защищен положениями устава кооператива, в которых прописано, что исключенному члену кооператива выплачивается весь объем внесенных им средств и его доля в прибылях кооператива. Можно прописать вариант обязательного участия инвестора в правлении кооператива и сделать решения правления тоже единогласными – тогда без голоса инвестора не будет принято ни одно оперативное решение.

  3. Предлагаемый механизм распределения прибыли Кооператива: 50% прибыли получает собственник капитала (не только инвестор, но и каждый член кооператива пропорционально внесенным финансовым средствам1) при этом половина суммы распределенной прибыли сразу получается на руки в виде дивидендов, а половина – идет на увеличение инвестиционного приращенного пая (условно – дивиденды, отложенные на определенный срок (3 года)), 20% прибыли идет на развитие кооператива (приобретение основных средств, создание фондов, в т.ч. используемых на благотворительные, социальные проекты кооператива), 5% прибыли идет на выплаты всем членам и наемным работникам кооператива независимо от их личного участия в формировании прибыли (для того, чтобы каждый был мотивирован в общем результате), 25% прибыли распределяется между трудящимися членами кооператива (инвестор также может участвовать в распределении этой доли прибыли – его участие в управлении кооператива также может быть монетизировано) пропорционально их личному трудовому вкладу (оценка трудового вклада может быть привязана к учету затраченного времени, самостоятельно определяться коллективами (типа КТУ – коэффициенты трудового участия) и т.п.). Т.е. предлагается, что у коллектива установлена минимальная заработная плата, предусмотренная законодательством, а все их остальные доходы – это доля в прибыли предприятия. Трудящиеся получают на руки только половину от распределенных средств, остальная половина идет на трудовой приращенный пай – эту сумму можно будет получить только через три года. Она нужна для того, чтобы у каждого трудящегося появился “капитал”, которым он отвечает за возможные убытки, которые могут возникнуть по его вине (водитель разбил автомобиль, продавец покрыл недостачу и т.п.).

  4. В предлагаемом уставе закреплены принципы распределения прибыли по конкретным проектам (и даже – по конкретному человеку) и персональной и коллективной ответственности за убытки, полученные кооперативом также по конкретным проекту, в котором участвует тот или иной персонал и тот или иной инвестор. Данная модель требует соответствующего учетного обеспечения, но без привязки финансового результата к персоналиям эффективность кооперативной схемы не проявится в должной степени. Данная схема была опробована Магомедом Чартаевым в 1985-1995 годах в колхозе села Шухты Республики Дагестан и показала себя как чрезвычайно эффективная.

ОБРАЗЕЦ Устав ПК 2017 с новыми кодами ОКВЭД 25.06.17 правильныйСлабые стороны кооперативной модели. Предлагаемые решения.

  1. Проблема. Кворум для участия в собрании – 50 % от собственников (можно сделать больше для защиты прав небольших инвесторов). По ст. 65.3 ГК РФ если число членов кооператива более 100 – можем сделать съезд членов (территориально выбирать представителей).

  2. Проблема. Голосование в форме присутствия. Решаем через голосование именным бюллетенем, подписанным участником (может прислать по почте) или введением института заочного голосования (п.1 ст. 181.2 ГК РФ).

  3. Проблема. Число членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в кооперативе не должно быть более 25% от членов, принимающих трудовое участие. По физлицам-инвесторам проблемы нет – принимаем в члены и определяем минимальный объем личного трудового участия 1 час в месяц – предложения по оценке качества управления и т.п. Варианты решения по юрлицам: 1. Объединяем небольших инвесторов – юридических лиц в ООО (инвестиционное товарищество) или потребительский кооператив и вводим в производственный кооператив. 2. Искусственно увеличиваем количество физлиц – членов кооператива, принимающих личное трудовое участие (в т.ч. как управленцы, работающие удаленно, неполный рабочий день и т.п. – минимума личного трудового участия в законе нет) – например – собственник, директор, главбух инвестора – юрлица могут стать членами ПК (75%) и тогда юрлицо выполняет условия о 25%.

  4. Проблема. Если число членов кооператива более 50, кандидатуру председатель кооператива выдвигает наблюдательный совет. Можно прописать, что наблюдательный совет обязан утвердить всех кандидатов, представленных ему членами кооператива, в совокупности владеющих более 25% паевого фонда кооператива (право крупного инвестора выдвинуть кандидата), или 10% от числа членов кооператива (право трудового коллектива выдвинуть кандидата). В принципе и инвестор и коллектив заинтересованы в грамотном председателе.

Плюсы и возможные плюсы кооперативной модели. Предложения.

  1. Мы в кооперативе обозначиваем миссию, ценности, цели, принципы. Применительно к конкретному кооперативу можно варьировать, сокращать миссию и ценности, но цели и принципы – надо обязательно ставить и соблюдать. На мой взгляд обозначение миссии и ценностей в уставе кооператива может привлечь к нашей деятельности “светлых” людей, для которых просто зарабатывание денег перестало быть самоцелью и которые хотят участвовать в социальных изменениях, заинтересованы в духовном росте, исповедуют общечеловеческие ценности. Кроме того, кооператив в качестве цели деятельности ставит обеспечение своих членов здоровой едой, профилактикой заболеваний – это может быть интересно инвестору в качестве “бонуса” к дивидендам. Московская “Азбука вкуса” берет серьезные деньги за продукты, однако гарантия качества еды сомнительная. Вложившись в кооператив ,производящий овощи, фрукты для своих членов инвестор получает двойную гарантию их полезности и качества – как через собственный непосредственный контроль технологического цикла, так и через контроль остальных членов (в т.ч. и членов, выращивающих урожай для себя и своих детей), участвующих в производственном процессе и заинтересованных качестве еды.

  2. Инвестор и трудовой коллектив – сособственники кооператива, совместно участвуют в прибыли кооператива и персонально несут финансовую ответственность за убытки кооператива по конкретным проектам. “Кнут и пряник” в виде личной ответственности за полученные убытки и участие в финансовом результате.

  3. На членов кооператива не распространяются требования Трудового кодекса. Есть положительная арбитражная практика на уровне ФАС, но желательно решить вопрос на уровне Верховного суда. С МРОТ есть проблема – надо попробовать создать искусственную ситуацию (выплатить члену кооператива 1000 рублей за месяц, установить для членов 10 часовой рабочий день и т.д.) и отсудиться до Верховного суда, чтобы иметь прецедент.

  4. Можно попробовать отсудиться на тему удовлетворения потребностей членов кооператива как основной цели деятельности: члены кооператива вносят в кооператив стройматериалы, труд, строят теплицу, сами выращивают и кушают выращенные овощи. Позиция налоговой – овощи должны быть реализованы членам кооператива по рыночной стоимости. Нам надо создать прецедент, что реализации быть вообще не должно – член внес в качестве вклада имущество и труд и забрал продукты труда. Есть практика ВС, признающего обмен паями в потребительское общество притворной сделкой (там действительно притворная сделка – человек вносит 100 руб. в качестве пая и тут же забирает бутылку водки в качестве возврата пая). У нас – реальная кооперативная деятельность – собрались для того, чтобы удовлетворять собственные потребности в здоровой пище – вырастили овощи – съели овощи. Если Верховный суд признает, что это не реализация – открываются огромные перспективы изменения всей экономики – кооперативы строят жилье, имеют в собственности транспорт, санатории, школы… Все без налогов. Или почти без налогов – всем членам поставили зарплату в 10000 руб. с нее заплатили социальные фонды. Все остальные блага (в т.ч. жилье, отдых, еда, одежда, производимые кооперативом) член покупает в кооперативе за 10000 руб. – он для этого кооператив и создавал.

1 Т.е. и труженик и инвестор становятся партнерами и получают свою долю прибыли на капитал. Труженик дополнительно получает долю прибыли на свой труд.

Ссылка на файл «ОБРАЗЕЦ Устав ПК 2017 с новыми кодами ОКВЭД 25.06.17 правильный.doc»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *