(“Союз труда и капитала”)
Проблематика. Почему кооператив, а не ООО или ИП?
-
В сферах деятельности, которые не подлежат детальной регламентации, которые зависят от творческих решений и человеческого фактора (сельское хозяйство, управление) и т.п. денежная мотивация становится все менее эффективной. Проблема значительно обостряется в связи с невозможностью регулярного, как прежде, повышения заработной платы наемного персонала в связи с
сокращением доходности бизнеса, усложнением получения заемных средств и т.п. Также наблюдаются тенденции недовольства наемного персонала его ролью в производственных процессах. Это проявляется в откровенном игнорирование персоналом интересов бизнеса в целом, возведение на первое место своего частного интереса над интересом хозяина (например, в рабочее время персонал занимается личными делами, не проявляет заботы об имуществе и прибылях предприятия, если это не входит в круг его непосредственных обязанностей). Собственник бизнеса вынужден все больше времени и ресурсов тратить на регламентацию процессов, на установление дополнительных средств контроля (зачастую превосходящие по стоимости контролируемые активы или доходы), что также приводит к снижению доходности и эффективности бизнеса в целом.
-
Современные производственные процессы стали настолько сложными, что никакой человек в одиночку не в состоянии обеспечить высокую эффективность процесса. Абсолютно любое дело требует юридических знаний в разных отраслях (технологические регламенты, трудовое, налоговое, бухгалтерское, административное законодательства), знаний налогового и бухгалтерского учета, управленческих, маркетинговых, логистических знаний и, наконец, знаний самого производственного процесса. Что требует слаженной командной работы высокомотивированных и высокопрофессиональных людей.
-
Возможность получения через сеть Интернет доступа к любого рода информации, к знаниям, приводит к тому, что ранее относительно эффективная система иерархичности управления (начальник-авторитет, подтвержденный дипломом ВУЗа / подчиненный без соответствующих регалий) престает работать. Сакральность власти в целом утрачивается, уважение к начальству пропадает, в том числе и в связи с деградацией системы высшего образования, в коллективах возрастает напряжение, связанное с отсутствием у подчиненных уважение к решениям авторитетного авторитарного начальства. Зачастую подчиненные сегодня обладают значительно более обширными и глубокими знаниями, чем их начальники.
-
В современном быстро меняющемся мире полученные ранее знания утрачивают свою актуальность в считанные годы, если не месяцы. Ранее эффективная схема тиражирования готового решения не работает, на первое место в бизнесе выходит способность создавать новые решения. (Пример: пока одна крупная ТНК тиражирует и развивает проводную связь, маленькая компания придумывает связь безпроводную. Пока одна крупная ТНК совершенствует автоматическую коробку передач и двигатель внутреннего сгорания, маленькая компания изобретает новый вид аккумулятора (большая емкость, быстрая зарядка, низкая стоимость) который в принципе изменит всю структуру автомобильного транспорта и заменит ДВС на электродвигатели и т.д.). Т.е. раскрытие творческого потенциала человека выходит сейчас на первое место для обеспечение успешности деятельности.
-
Интересы собственника капитала (максимальная прибыль) и интересы персонала (максимальная зарплата, минимальное количество затрачиваемых усилий) сегодня антагонистичны. Целью собственника является прибыль, а заработная плата сегодня – это расход, уменьшающий прибыль собственника, т.е. на уровне определения правил взаимодействия между хозяином и наемными работниками находится противоречие (зачастую неосознанное ни собственником, ни персоналом).
-
Наемный рабочий ООО или ИП практически ни за что не отвечает. Если он своими действиями нанес вред предприятию, взыскать с него убытки в современной правовой системе практически невозможно (особенно это касается упущенной выгоды и т.п.) – убытки или невозможно доказать или с рабочего нечего взыскать (в случае, если его месячная зарплата несоизмерима с убытками он увольняется с предприятия).
Решение. Кооператив – основные принципы предлагаемой модели взаимодействия труда и капитала.
-
Предлагаемое решение вышеуказанных проблем – в уставе производственного кооператива поставить для собственника капитала и персонала общие цели, обеспечить их равный доступ к управлению, создать атмосферу не конкуренции, а сотрудничества, максимально раскрыть творческий потенциал людей, обеспечить не вертикальный, а горизонтальный контроль над эффективностью деятельности предприятия через заинтересованность персонала в конечном результате. Кооператив позволяет каждому члену участвовать в управлении (один член – один голос). Кооператив выбирает наиболее эффективных управленцев (правление кооператива), создает эффективную параллельную систему внутреннего контроля, выбирая порядочных и компетентных представителей в наблюдательный совет. В случае, если эффективность управление оказывается менее ожидаемой, у членов кооператива есть возможность отозвать действующего председателя, члена правления и выбрать нового.
-
Предлагаемый механизм защиты капитала инвестора в кооперативе следующий. Уставом жестко регламентируется порядок принятия решений и порядок распределения прибыли. Изменения устава и все вопросы, (кроме вопросов приема в кооператив, исключения из кооператива и выборов органов управления кооператива) решаются единогласно. Т.е. без голоса собственника никакие изменения не возможны. В случае, если большинство решит исключить инвестора из членов кооператива (что тоже затруднительно, поскольку исключение возможно только за определенные нарушения устава, коллективу не выгодно остаться без капитала и т.д.), то капитал инвестора защищен положениями устава кооператива, в которых прописано, что исключенному члену кооператива выплачивается весь объем внесенных им средств и его доля в прибылях кооператива. Можно прописать вариант обязательного участия инвестора в правлении кооператива и сделать решения правления тоже единогласными – тогда без голоса инвестора не будет принято ни одно оперативное решение.
-
Предлагаемый механизм распределения прибыли Кооператива: 50% прибыли получает собственник капитала (не только инвестор, но и каждый член кооператива пропорционально внесенным финансовым средствам1) при этом половина суммы распределенной прибыли сразу получается на руки в виде дивидендов, а половина – идет на увеличение инвестиционного приращенного пая (условно – дивиденды, отложенные на определенный срок (3 года)), 20% прибыли идет на развитие кооператива (приобретение основных средств, создание фондов, в т.ч. используемых на благотворительные, социальные проекты кооператива), 5% прибыли идет на выплаты всем членам и наемным работникам кооператива независимо от их личного участия в формировании прибыли (для того, чтобы каждый был мотивирован в общем результате), 25% прибыли распределяется между трудящимися членами кооператива (инвестор также может участвовать в распределении этой доли прибыли – его участие в управлении кооператива также может быть монетизировано) пропорционально их личному трудовому вкладу (оценка трудового вклада может быть привязана к учету затраченного времени, самостоятельно определяться коллективами (типа КТУ – коэффициенты трудового участия) и т.п.). Т.е. предлагается, что у коллектива установлена минимальная заработная плата, предусмотренная законодательством, а все их остальные доходы – это доля в прибыли предприятия. Трудящиеся получают на руки только половину от распределенных средств, остальная половина идет на трудовой приращенный пай – эту сумму можно будет получить только через три года. Она нужна для того, чтобы у каждого трудящегося появился “капитал”, которым он отвечает за возможные убытки, которые могут возникнуть по его вине (водитель разбил автомобиль, продавец покрыл недостачу и т.п.).
-
В предлагаемом уставе закреплены принципы распределения прибыли по конкретным проектам (и даже – по конкретному человеку) и персональной и коллективной ответственности за убытки, полученные кооперативом также по конкретным проекту, в котором участвует тот или иной персонал и тот или иной инвестор. Данная модель требует соответствующего учетного обеспечения, но без привязки финансового результата к персоналиям эффективность кооперативной схемы не проявится в должной степени. Данная схема была опробована Магомедом Чартаевым в 1985-1995 годах в колхозе села Шухты Республики Дагестан и показала себя как чрезвычайно эффективная.
ОБРАЗЕЦ Устав ПК 2017 с новыми кодами ОКВЭД 25.06.17 правильныйСлабые стороны кооперативной модели. Предлагаемые решения.
-
Проблема. Кворум для участия в собрании – 50 % от собственников (можно сделать больше для защиты прав небольших инвесторов). По ст. 65.3 ГК РФ если число членов кооператива более 100 – можем сделать съезд членов (территориально выбирать представителей).
-
Проблема. Голосование в форме присутствия. Решаем через голосование именным бюллетенем, подписанным участником (может прислать по почте) или введением института заочного голосования (п.1 ст. 181.2 ГК РФ).
-
Проблема. Число членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в кооперативе не должно быть более 25% от членов, принимающих трудовое участие. По физлицам-инвесторам проблемы нет – принимаем в члены и определяем минимальный объем личного трудового участия 1 час в месяц – предложения по оценке качества управления и т.п. Варианты решения по юрлицам: 1. Объединяем небольших инвесторов – юридических лиц в ООО (инвестиционное товарищество) или потребительский кооператив и вводим в производственный кооператив. 2. Искусственно увеличиваем количество физлиц – членов кооператива, принимающих личное трудовое участие (в т.ч. как управленцы, работающие удаленно, неполный рабочий день и т.п. – минимума личного трудового участия в законе нет) – например – собственник, директор, главбух инвестора – юрлица могут стать членами ПК (75%) и тогда юрлицо выполняет условия о 25%.
-
Проблема. Если число членов кооператива более 50, кандидатуру председатель кооператива выдвигает наблюдательный совет. Можно прописать, что наблюдательный совет обязан утвердить всех кандидатов, представленных ему членами кооператива, в совокупности владеющих более 25% паевого фонда кооператива (право крупного инвестора выдвинуть кандидата), или 10% от числа членов кооператива (право трудового коллектива выдвинуть кандидата). В принципе и инвестор и коллектив заинтересованы в грамотном председателе.
Плюсы и возможные плюсы кооперативной модели. Предложения.
-
Мы в кооперативе обозначиваем миссию, ценности, цели, принципы. Применительно к конкретному кооперативу можно варьировать, сокращать миссию и ценности, но цели и принципы – надо обязательно ставить и соблюдать. На мой взгляд обозначение миссии и ценностей в уставе кооператива может привлечь к нашей деятельности “светлых” людей, для которых просто зарабатывание денег перестало быть самоцелью и которые хотят участвовать в социальных изменениях, заинтересованы в духовном росте, исповедуют общечеловеческие ценности. Кроме того, кооператив в качестве цели деятельности ставит обеспечение своих членов здоровой едой, профилактикой заболеваний – это может быть интересно инвестору в качестве “бонуса” к дивидендам. Московская “Азбука вкуса” берет серьезные деньги за продукты, однако гарантия качества еды сомнительная. Вложившись в кооператив ,производящий овощи, фрукты для своих членов инвестор получает двойную гарантию их полезности и качества – как через собственный непосредственный контроль технологического цикла, так и через контроль остальных членов (в т.ч. и членов, выращивающих урожай для себя и своих детей), участвующих в производственном процессе и заинтересованных качестве еды.
-
Инвестор и трудовой коллектив – сособственники кооператива, совместно участвуют в прибыли кооператива и персонально несут финансовую ответственность за убытки кооператива по конкретным проектам. “Кнут и пряник” в виде личной ответственности за полученные убытки и участие в финансовом результате.
-
На членов кооператива не распространяются требования Трудового кодекса. Есть положительная арбитражная практика на уровне ФАС, но желательно решить вопрос на уровне Верховного суда. С МРОТ есть проблема – надо попробовать создать искусственную ситуацию (выплатить члену кооператива 1000 рублей за месяц, установить для членов 10 часовой рабочий день и т.д.) и отсудиться до Верховного суда, чтобы иметь прецедент.
-
Можно попробовать отсудиться на тему удовлетворения потребностей членов кооператива как основной цели деятельности: члены кооператива вносят в кооператив стройматериалы, труд, строят теплицу, сами выращивают и кушают выращенные овощи. Позиция налоговой – овощи должны быть реализованы членам кооператива по рыночной стоимости. Нам надо создать прецедент, что реализации быть вообще не должно – член внес в качестве вклада имущество и труд и забрал продукты труда. Есть практика ВС, признающего обмен паями в потребительское общество притворной сделкой (там действительно притворная сделка – человек вносит 100 руб. в качестве пая и тут же забирает бутылку водки в качестве возврата пая). У нас – реальная кооперативная деятельность – собрались для того, чтобы удовлетворять собственные потребности в здоровой пище – вырастили овощи – съели овощи. Если Верховный суд признает, что это не реализация – открываются огромные перспективы изменения всей экономики – кооперативы строят жилье, имеют в собственности транспорт, санатории, школы… Все без налогов. Или почти без налогов – всем членам поставили зарплату в 10000 руб. с нее заплатили социальные фонды. Все остальные блага (в т.ч. жилье, отдых, еда, одежда, производимые кооперативом) член покупает в кооперативе за 10000 руб. – он для этого кооператив и создавал.
1 Т.е. и труженик и инвестор становятся партнерами и получают свою долю прибыли на капитал. Труженик дополнительно получает долю прибыли на свой труд.
Ссылка на файл «ОБРАЗЕЦ Устав ПК 2017 с новыми кодами ОКВЭД 25.06.17 правильный.doc»